+7 727 293-93-43

+7 727 293-80-93

+7 727 291-44-98

+7 705 990-75-77

Шопинг-маршрут: Хельсинки


Шопинг-маршрут: Хельсинки

Ноябрь — пора планирования рожденственских каникул. Вероятно, найдутся те, кто решит отправиться в какую-нибудь столь притягательную в рождественский период страну Старого Света. Финляндия в этом контексте, как всегда, актуальна — близко, приемлемо по ценам, плюс все преимущества настоящего разнообразного зимнего отдыха.

Даже если в ваших планах первым и основным пунктом значится спрятаться где-нибудь в финской глуши в деревянном домике с камином или кататься на лыжах с утра до вечера, вы все равно вряд ли удержитесь от того, чтобы заглянуть в столицу, Хельсинки, на денек-другой.

Небольшие магазины в Финляндии работают с 10:00 до 18:00 в будние дни и часто остаются закрытымии в воскресенье, торговые центры и супермаркеты — с 7:00—10:00 утра до 18:00—21:00 вечера, не делая для воскресенья исключения. Для предрождественских недель график особый: с третьего воскресенья ноября по 23 декабря — с 12:00 до 21:00, 24 декабря — наоборот, только до полудня. Дни, когда в декабре все магазины закрыты — 6 декабря (День независимости) и 25 декабря (собственно, Рождество). Но и после Рождестваинтерес покупателей не спадает, ведь начинаются крупные распродажи. Многие магазины скидывают цены на 50—70%, что сопровождается повсеместным появлением вывесок с надписью SАLE.

Пожалуй, в наибольшей степени заслуживающими внимания в плане шопинга считаются Mannerheimintie (проспект Маннергейма), переходящий в Eteläesplanadi (парк Эспланады), и отходящие от него улицы Aleksanterinkatu, Uudenmaankatu, Pohjoisesplanadi, Korkeavuorenkatu, Fredrikinkatu, Bulevardi.

Характерные особенности финского стиля — комфорт и практичность, минималистичная легкость и экологический подход. Начните с самой известной финской улицы — Mannerheimintie — и, помимо крупных универмагов Stockmann, Sokos и Forum, найдите Globe Hope Shop (Mannerheimintie, 22-24). Эта инновационная финская компания предлагает одежду и аксессуары из материалов вторичной переработки и всячески проявляет приверженность концепции устойчивого развития. С проспекта можно выйти на улицу Aleksanterinkatu, торжественное рождественское открытие которой произойдет в этом году 24 ноября в 14:00 и будет ознаменовано парадом и выступлениями важных для города людей, а огни по всему городу зажгутся в 15:00.

Почему бы не заглянуть после, например, в Minna Parikka Concept Boutique (Aleksanterinkatu, 36) с очень женственной обувью и сумками или Lumi Supermarket (Aleksanterinkatu, 28) — флагманский бутик этого бренда порадует большим выбором сумок и аксессуаров, выполненных с нордической любовью к простоте и функциональности. Оттуда сверните на Pohjoisesplanadi и оцените некоторые ценные для шопоголиков места: Marimekkо (Pohjoisesplandi, 31), основанная в 1951 году финнская текстильная дизайнерская компания, отпочковавшийся от Marimekko Samuji Shop (Pohjoisesplanadi, 37) с одеждой высочайшего качества в двух линейках, классической и сезонной, и, конечно же, Annikki Karvine (Pohjoisesplanadi, 23). Идея Annikki Karvinen, открывшей семейный бизнес в 2008-м и уже успевшей стать популярной, — создать высококачественный гардероб для людей, ценящих индивидуальный дизайн и сотканные вручную материалы.

Дальше выйдите к бесконечно прекрасному в зимнюю пору парку Эспланады и, насладившись огоньками на вековых липах и перекусив в одном из близлежащих уютных кафе, спланируйте свой поход в дизайнерский район Punavuori. Все улочки находятся в непосредственной близости и пересекаются под прямым углом, так что вы без труда сможете соединить их в маршрут в зависимости от приоритетов. Так, для любителей «сборных» бутиков есть Acolyth fashionstor (Iso Roobertinkatu, 40). В общей сложности здесь представлен 21 бренд финского и интернационального присутствия, такие как Ann-Sofie Back, Closed, Christopher Shannon, Stephan Schneider, Won Hundred, David Andersen, Puma by Hussein Chalayan, b Store, Joomi Lim, Yvonne Koné. Те, кого интересуют молодые финские дизайнеры, полюбят Liike (Fredrikinkatu, 24) с коллекциями vainio.seitsonen, Tikit, Jaana Haaksiluoto, Tyra Therman and Nomen Nescio и Aino (Fredrikinkatu, 33) с одеждой для разных типов фигуры. Еще одна «обязательная» улица — Uudenmaankatu. Здесь найдете бутик финского дизайнера Паолы Сухонен IVANAhelsink (Uudenmaankatu, 15), чьи идеи находят воплощение в ручном исполнении финских мастериц и уже успели получить всемирное признание. В противоположность ему рядом расположен Miun Sho (Uudenmaankatu, 14), который принадлежит одной финской семье и выпускает романтичные коллекции женской одежды только для финского рынка. По тому же адресу есть дизайнерский бутик Ханны Рихелэнен и Эмилии Хернесниеми R/H, предлагающий женственные традиционные фасоны, обыгрываемые с более дерзкими решениями.

Антикварные, ювелирные и художественные салоны лучше всего искать на улице Bulevardi, бутики интерьера — на Korkeavuorenkatu (на Korkeavuorenkatu, 4 еще посмотрите на творения модельера Vuokko Nurmesniemi, с 1964 года создающего коллекции для Vuokko shop).

Шопинг в Финляндии — один из тех случаев, когда россияне получают бонус от непринадлежности к ЕС: при условии, что соблюдены все требования по возврату налога (максимум 16%), можно воспользоваться опцией такс-фри. Для этого не забывайте сохранять чеки и квитанции на покупки на сумму свыше 40 евро, а также воздержитесь от вскрывания упаковок: вас могут попросить предъявить товар в его первоначальном, «неношеном» виде, даже если речь идет о пальто и туфлях.

Мы найдем оптимальный тур и свяжемся с Вами

^ Наверх